Наука и технологии
24 декабря 2013, 21:07

Онлайн-СМИ признали ответственными за встраиваемые видеоролики

Роскомназор разъяснил спорный момент в законодательстве относительно ответственности онлайн-СМИ за размещенный контент. Весь контент сетевых СМИ, включая сторонний, является частью информационного продукта электронного издания – редакция несет ответственность перед законом за его содержание. Уточнение про «сторонний» контент напрямую затрагивает, например, встроенные в статьи и заметки видеоролики с таких видеохостингов, как YouTube.

Роскомназор разъяснил

Об этом сообщил руководитель Роскомнадзора Александр Жаров на совещании с руководителями территориальных органов федеральной службы, которое состоялось в понедельник, 23 декабря. По его словам, сторонний контент становится частью информационного наполнения сетевых СМИ и редакции должны контролировать материалы, которые они размещают на страницах своих изданий.

Александр Жаров обратил внимание на то, что Мосгорсуд, вынося решение по исковому заявлению Роскомнадзора о признании недействительным свидетельства о регистрации агентства «Росбалт», признал несостоятельными утверждения о том, что мат содержался в сторонних видеоматериалах, размещенных на сайте агентства.

При этом Жаров отметил, что особый порядок контроля установлен только в отношении читательских комментариев. За комментарии читателей редакция не несет прямой ответственности, но по требованию должна их удалять. Но даже этот «особый» порядок предусматривает вынесение Роскомнадзором письменного предупреждения СМИ, если редакция не реагирует на законное требование удалить или отредактировать противоправный комментарий.

Источник новости: Роскомназор