Наука и технологии
23 сентября 2014, 16:06

Сайт дня: Яндекс.Мастер - онлайновый комбинат бытовых услуг

Представляете, я такой готовился, планировал, выбирал сайт, про который напишу сегодня, что-то уже решил, но Яндексу на это наплевать. Яндекс такой взял - и запустил сервис Яндекс.Мастер, и все мои планы пошли прахом. Потому что никого другого сегодня сайтом дня объявлять нельзя. Только Яндекс.Мастер. Потому что это круто.

Главная страница сайта Яндекс.Мастер

Сервис Яндекс.Мастер позволяет найти исполнителя для подвернувшейся работы по дому. Ремонт, уборка, переезды, переустановка винды - вот это вот всё. Теоретически это простейшая задача, с которой справится любая онлайновая доска объявлений, но "есть нюансы". Досок объявлений много, мастера по ним разбросаны как попало, а искать всё равно приходится Яндексом. В то же время, на левых сайтах трудно отличить криворукого шабашника от дисциплинированного профессионала, но больше шансов нарваться на первого, ведь шабашники больше налегают на рекламу, а цены ломят как у лучших профи. При этом, сайт с объявлением за своих мастеров ответственности не несёт и за их репутацией не следит ("звёздочки" для накрутки и продажа репутации как рекламы - не в счёт). Обеспечить эффективную модерацию исполнителей под силу только большой и богатой компании с огромным опытом кадровой работы. Даже Яндекс на этапе бета-версии "Мастера" замахнулся только на Москву и Питер, и это уже круто.

Технически Яндекс.Мастер похож на YouDo, только он работает исключительно с юридическими лицами (в том числе и с YouDo). Заявлено отслеживание качества и готовность разбирать все жалобы. В долгосрочной перспективе на сайте Яндекс.Мастер легче будет найти того, кто умеет хорошо работать, чем того, кто умеет давать рекламу. При этом все мастера будут доступны в одном месте и через единый удобный интерфейс.

Форма заявки на сайте Яндекс.Мастер

Давным-давно, когда интернета ещё не было, а совок - был, любой уважающий себя мужчина должен был уметь самостоятельно произвести любую работу по дому, потому что ЖЭК-и и "Комбинаты бытовых услуг" только и могли, что попадать в анекдоты. Коллекция инструментов моего деда весит больше меня, и всё это активно использовалось. Теперь времена изменились. Исчез совок, появился интернет, трава стала зеленее. Теперь уважающий себя мужчина должен уметь зарабатывать деньги и проводить время с семьёй, не отвлекаясь на всякую ерунду, а для работ по дому есть специально обученные мастера, и то, что этих мастеров теперь будет удобно искать на Яндекс.Мастере - это серьёзный скачок уровня жизни, не меньше. Этого даже в советской фантастике не было:

Знаете ещё хорошие сайты? Пишите на sitesoftheday@ferra.ru.