Наука и технологии
21 ноября 2002, 12:50

Maxell выступает против записи CD на скорости 52х

Американское отделение компании Maxell анонсировало диски CD-R, сертифицированные для записи на скоростях до 48х, то есть до 7,2 Мбайт/с. В представленных дисках использовано разработанное в Maxell новое полимерное покрытие, которое одинаково хорошо работает с лазерами различных мощностей.

Maxell стал отнюдь не первым производителем CD-R 48x, но интересна позиция компании относительно постоянного увеличения скоростей записи.

Как считают в Maxell, скоростное преимущество записи 52х в 8,3%, или 0,6 Мбайт/с (скорость 1х соответствует 150 Кбайт/с), сводится на нет нестабильностью работы носителя. При чтении или записи на скорости 52х скорость вращения диска превышает 10 тысяч об./мин. и сопровождается сильным нагревом. Из-за такой нагрузки микротрещины или другие дефекты на диске, никак не проявляющие себя при меньших скоростях, могут с большой вероятностью привести к разрушению диска. А это не только потеря болванки, но и серьезная опасность для привода. "Стандарт 48х предоставляет пользователям очень хорошую производительность без рисков на скорости 52х", - заявила в пресс-релизе менеджер Maxell по маркетингу Доун Уортмен.

Новые CD-R Maxell 48x поступят в продажу в марте 2003 года.

Источник новости: BusinessWire