Наука и технологии
16 сентября 2002 в 18:34

Maxtor, Seagate и Western Digital сокращают срок гарантии на винчестеры

Крупнейшие производители компьютерных жестких дисков, компании Maxtor, Western Digital и Seagate объявили о том, что с первого октября текущего года срок гарантии на диски с интерфейсом IDE снижается с трех лет до одного года.

Компания Western Digital сократила срок гарантии на диски серии Caviar, однако винчестеры, входящие в серию Caviar SE, будут обеспечиваться трехлетней гарантией. Фирма Seagate снизила гарантийный срок на IDE-диски серий Barracuda IV и V. По официальной информации Seagate, изменение гарантийных сроков коснется всех накопителей, предназначенных для настольных компьютеров. Сроки гарантии на диски, предназначенные для корпоративных заказчиков, не изменятся.

По всей видимости, сокращение сроков гарантийного обслуживания связано с новыми требованиями Европейского союза. Законодательство Евросоюза предусматривает обязательное обеспечение жестких дисков двухгодичным гарантийным обслуживанием. Однако если производители будут предоставлять гарантию на те же самые изделия в странах Европы на два года, то им придется столкнуться с необходимостью снижения срока гарантии и в других странах. Поэтому руководители компаний Maxtor, Seagate и Western Digital приняли радикальное решение снизить срок гарантийного обслуживания до одного года. Впрочем, как считают некоторые аналитики, снижение срока гарантии не до двух лет, а до одного года способно вызвать у потребителей сомнения в степени надежности выпускаемых этими компаниями устройств.

Источник новости: Inquirer