Наука и технологии
17 февраля 2007, 11:13

Medtronic рассекречивает «мозговое радио»

Компания Medtronic, занимающаяся разработкой так называемого «мозгового радио» («brain radio»), сообщила некоторые подробности о своём изобретении.

Устройство, не имеющее пока официального названия, предназначено для контроля и наблюдения за нервными расстройствами. Такое «радио» позволит, по словам инженеров Medtronic, настраиваться на «станции» человеческого мозга и наблюдать за активностью мозговых клеток. Компания намерена создать имплантируемые нейростимуляторы, способные посылать импульсы проблемным участкам мозга, что позволит справиться с такими недугами как болезнь Паркинсона, эпилепсия и депрессия.

Ключевым компонентом «мозгового радио» является усилитель постоянного тока (с прерывателем), коэффициент эффективности шума которого составляет от 3,6 до 4,5 для компенсации силиконового шума. Кстати, это новая версия усилителя с улучшенными техническими характеристиками, правда, несколько менее компактная.

Область применения продукта, заявляют разработчики, не ограничивается мониторингом мозговых волн. Изобретение может использоваться в аппаратуре для различных дистанционных измерений, например, для контроля кровяного давления.

Источник новости: EE Times