Наука и технологии
10 апреля 2012, 11:23

Маршрутные такси в Санкт-Петербурге принимают оплату по NFC

Оператор МегаФон объявил, что в Санкт-Петербурге с помощью мобильного телефона теперь можно оплатить не только проезд в метро, автобусах, трамваях, троллейбусах и аквабусах, но и в маршрутных такси.

Оплачивать с помощью NFC проезд в метро и наземном городском общественном транспорте петербуржцы и гости города могут с 5 октября 2011 года. Введение данной услуги стало возможным благодаря партнерству МегаФона с Комитетом по транспорту Администрации Санкт-Петербурга. Услуга, позволяющая избежать очередей за жетонами и карточками, оказалась востребованной, и Правительством Санкт-Петербурга была принята программа, в соответствии с которой все маршрутные такси будут оборудованы специальными считывающими устройствами до конца 2012 года. На сегодняшний день оплатить проезд с помощью городской универсальной карты «Подорожник» и мини-карты «МегаФона» - «МегаЧип» можно на 12 коммерческих маршрутах: К-8, К-16, К-60, К-124, К-194, К-242, К-297, К-388; К-88, К-89, К-162, К-309.

МегаЧип

МегаЧип

Для того чтобы воспользоваться новой услугой, достаточно подключить ее в любом салоне связи «МегаФон» в Санкт-Петербурге, получить специальную карту со встроенным чипом, которая крепится на телефон и пополнить ресурс «МегаЧипа» со счета мобильного телефона. Оплатить проезд можно приблизив телефон с «МегаЧипом» к считывающему устройству, как обычный проездной билет. При оплате с карты списывается сумма, затраченная на проезд.

Напомним, услуга МегаФона с использованием «МегаЧипа» реализована с помощью технологии NFC, которая дает возможность обмена данными между устройствами на расстоянии около 10 сантиметров. «МегаЧип» - стикер, выполненный в форме наклейки на мобильный телефон. Это, пожалуй, наиболее простой способ сделать мобильное устройство средством оплаты.

Источник новости: МегаФон