Наука и технологии
31 января 2012 в 16:10

Беспроводной Интернет МегаФона в общественном транспорте российских регионов

Оператор МегаФон рассказал о развитии проект по предоставлению беспроводного доступа в Интернет в общественном транспорте. Проект реализуется в Северо-Западном, Поволжском, Северо-Кавказском, Центральном, Уральском и Дальневосточных округах. В его рамках городские троллейбусы, трамваи, автобусы и маршрутные такси оборудуются 3G/Wi-Fi роутерами, которые обеспечивают выход в Интернет через 3G-сеть МегаФона.

МегаФон

МегаФон

МегаФон

Таким образом, на настоящий момент пассажиры общественного транспорта в Иваново, Череповце, Перми, Пензе, Воронеже, Ульяновске, Уфе, Рязани, Калуге, Курске, Владимире, Брянске, Нижнем Новгороде, Туле и Иркутске получили возможность скоротать время поездки находясь в сети интернет.

Лидером по охвату стал Иркутск, в котором оборудованием МегаФона планируется обеспечить весь муниципальный транспорт города — всего 300 единиц, включая троллейбусы, трамваи и автобусы. В то же время по объему трафика первенство удерживает Иваново, в котором на троллейбусных маршрутах загружается порядка 50 гб данных ежемесячно.

Напомним, первая WiFi-сеть МегаФона была запущена еще в 2007 году в Москве. В декабре 2011 года столичный филиал компании начал реализацию проекта организации бесплатных Wi-Fi зон в общественных местах  Москвы. Сейчас работают свободные зоны беспроводного доступа к сети интернет по технологии Wi-Fi в 9 городских парках, а именно ПКиО «Бабушкинский», ПКиО «Перовский», ПКиО «Лианозовский», ПКиО «Сокольники», ГПКиО «Красная Пресня», ПКиО «Таганский», Сад имени Н.Э. Баумана, парк «Фили», комплекс «Кузьминки-Люблино». Также в 2012 году будут открыты бесплатные Wi-Fi зоны в саду «Эрмитаж», парке усадьбы «Коломенское», Измайловском ПКиО. Для того, чтобы воспользоваться услугой, необходимо иметь при себе любое устройство с поддержкой Wi-Fi: ноутбук, КПК, смартфон и так далее.

Кроме того, «МегаФон» использует технологию Wi-Fi для обеспечения мобильного доступа в интернет на дальнемагистральном транспорте. В частности — на поездах «Аэроэкспресс», а также составах Российских железных дорог «Сапсан», «Аллегро» и других.

Источник новости: МегаФон