Наука и технологии
20 мая 2010 в 11:07

МегаФон получит частоты для LTE без очереди?

По сообщению издания "Коммерсантъ", оператор МегаФон вполне может первым из "большой тройки" получить частоты для сотовых сетей нового поколения LTE. Вопрос о выделении МегаФону таких частот может решиться уже 1 июня: он включен в повестку дня заседания Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), назначенного на это число. А получить частоты для развертывания сетей четвертого поколения без очереди МегаФону поможет статус официального партнера Олимпийских игр 2014 в Сочи.

МегаФон

На данный момент частоты для сетей LTE получили только операторы, входящие в группу компаний "Связьинвест". В начале года они выиграли 39 из 40 лицензий на частоты в диапазоне 2,3-2,3 ГГц, а "большая тройка" тогда осталась ни с чем. И теперь для получения частот двум другим ее операторам, кроме МегаФона, придется сначала дождаться конца испытаний LTE в опытных зонах. На том же заседании ГКРЧ должна одобрить создание четырех зон, они разместятся в Приморском крае, Костромской, Ростовской и Свердловской областях.

А МегаФон еще в начале прошлого года стал телекоммуникационным спонсором Сочи-2014 и будет отвечать за мобильную связь на Олимпиаде. И в качестве партнера Олимпиады оператор направил заявку в ГКРЧ на получение частот для сетей LTE. Статус олимпийского спонсора действительно позволяет получить частоты вне конкурса. Правда, пока этот вопрос лишь включен в повестку дня ближайшего заседания, а будет ли он решен в пользу МегаФона, пока не ясно.

Источник новости: «Коммерсантъ»