Наука и технологии
27 июля 2007 в 11:09

Механический компьютер 19-го века воссоздадут в наночастицах

Уменьшенный в тысячи раз аналог «аналитической машины» Чарльза Беббиджа, разработанной английским изобретателем ещё в начале 1830-х годов и являвшейся, по сути, первым программируемым калькулятором, готовятся воссоздать учёные. Однако в отличие от своего гигантского прообраза, состоявшего из 25 тысяч механических элементов и весившего свыше 13 тонн, современное творение выполнят из наночастиц золота и кремния с применением алмазов, а также других твёрдых материалов, и оно будет чрезвычайно компактно.

Nanochip based on Babbage's difference engine

При этом общие принципы работы наномеханического компьютера, скорее всего, останутся такими же, как и 200 лет тому назад. Все вычисления в нём будут осуществляться за счёт смещений одних частиц другими – точно так же, как это делали в своё время зубчатые колёса в устройстве Беббиджа.

Конечно, производительность таких решений по сегодняшним меркам будет невысока, но зато наномеханические компьютеры будут обладать рядом несомненных преимуществ перед своими электронными собратьями. В частности, их будет отличать невысокая себестоимость, малый нагрев во время работы, а также устойчивость к электромагнитым излучениям. Благодаря этим особенностям основными сферами их применения станут автомобилестроение, военная и аэрокосмическая промышленность.

Между тем, самому первому компьютеру, когда-либо созданному человечеством, исполнилось уже более 2 тысяч лет. Придуман он был древними римлянами и служил для определения фаз луны, дат затмений и других циклических астрономических явлений. Внешне эта машина напоминала механические часы и могла выполнять простейшие математические операции сложения, вычитания, умножения и деления.

Источник новости: BBC