Наука и технологии
4 ноября 2002, 10:13

Micron обвиняет корейского конкурента в нарушении международного торгового законодательства

Американский производитель микросхем памяти компания Micron обратилась в комиссию по международной торговли США (ITC) и министерство торговли США с требованием исследовать "неотложную многомиллионную финансовую помощь ", займы и субсидии, предоставленные находящейся в плачевном финансовом состоянии неназванной южнокорейской компании, занимающейся производством оперативной памяти. По мнению обозревателей Inquirer, этой компанией, скорее всего, является Hynix.

Как считают представители Micron, субсидии и другая финансовая помощь противоречит законам США о компенсационной пошлине, а также нарушает обязательства правительства Южной Кореи перед Организацией по международной торговле. Как заявил исполнительный директор Micron Стив Эпплтон, пассивность южнокорейского правительства, которое не смогло воспрепятствовать этим действиям, привела к снижению цен на микросхемы памяти на мировом рынке. Эта ситуация вызвала превышение предложения над спросом, что причинила материалый ущерб Micron и другим производителям памяти. По мнению Эпплтона, "неэффективная организация производства не должна искусственно поддерживаться вопреки законам рынка. Корея не выполнила свои обязательства перед организацией по международной торговле".

В текущем году компания Micron была готова приобрести отделение Hynix по выпуску оперативной памяти, однако руководство Hynix отказалось от этой сделки и было вынуждено уйти в отставку. В настоящее время Hynix находится под управлением представителей группы кредиторов, а решение вопроса о дальнейшей судьбе этой компании отложено из-за предстоящих в Южной Корее избирательных кампаний.

В своем заявлении представители Hynix отвергла обвинения Micron. Кредиторы компании заявили, что сама Micron получает дополнительное финансирование из Италии и Сингапура. Как считают обозреватели Inquirer, возмущение Micron выглядит несколько неестественно: правительства всех стран создают льготные условия высокотехнологичным компаниям для строительства новых производственных мощностей.

Источник новости: Inquirer