Наука и технологии
21 июля 2012, 07:44

Microsoft впервые в своей истории объявила о квартальных убытках

Корпорация Microsoft официально сообщила об итогах своей деятельности в четвертом финансовом квартале, завершившемся 30 июня. Впервые за все время существования как публичной компании, начавшегося с момента выхода на биржу в 1986 году, софтверный гигант объявил о квартальных убытках, которые оказались равны $492 миллионам. При этом выручка Microsoft за истекшие три месяца составила рекордные $18,06 миллиарда.

Стив Балмер

Объяснение такому якобы парадоксу заключается в том, что именно на отчетный период пришлось списание $6,19 миллиарда в счет неудачных инвестиций в приобретение в 2007 году фирмы aQuantive, специализирующейся на интернет-рекламе. В то же время Microsoft за прошедшие три месяца совсем неплохо поработала, и если бы не операция по списанию активов, о которой было сообщено заранее, тужить было бы и вовсе не о чем.

Кроме того, свою лепту в появление квартальных убытков внесла и программа Windows Upgrade Offer, в рамках которой потребителям предлагается перейти на Windows 8 по льготным расценкам, и связанные с ней недополученные доходы компании - Microsoft сможет зачислить доходы только после выполнения обещанного апгрейда. Что касается итогов работы Microsoft в 2012 финансовом году, здесь сообщается о выручке в размере $73,72 миллиарда и операционном доходе в $21,76 миллиарда. В текущем году надежды редмондцев связаны с предстоящим осенью релизом Windows 8/RT и устройств на основе этих ОС, а также с мобильной платформой Windows Phone 8 и планшетником Surface.

Источник новости: Microsoft