Наука и технологии
6 октября 2010, 14:27

Microsoft хочет превратить в интерактивный дисплей целую комнату

Внешне это похоже на сцену из фантастического фильма или знаменитый номер Олега Попова (помните, тот самый, с солнечным зайчиком). Человек двигает рукой по поверхности стола, перемещая проецируемое на него изображение, затем это изображение превращается в световой блик в руке, который передается партнеру, переносится на стену и… вновь становится изображением.

Microsoft LightSpace

Именно так работает экспериментальная система LightSpace, создаваемая специалистами исследовательского подразделения Microsoft. Целью данного проекта является попытка перенести сенсорные возможности, реализованные сейчас, к примеру, в дисплеях множества смартфонов и планшетных компьютеров, на обычные поверхности в комнате.

Таким образом, любая поверхность в помещении фактически становится частью интерактивного компьютерного интерфейса, расположенного к тому же в трех измерениях. Это значит, что для ввода информации и управления подобной системой не требуется больше ни клавиатура, ни мышь, ни даже multi-touch дисплей - достаточно собственных рук и поверхности стола или стены.

Добавим, что в аппаратное оснащение системы LightSpace входят проекторы, датчики движения и чувствительные камеры, а обработкой поступающих данных ведает специально разработанное программное обеспечение. Конечно, широкое внедрение подобных “виртуальных интерфейсов” – дело далеко не ближайшего будущего, хотя уже сейчас понятно, насколько полезными они могли бы стать.

Источник новости: CNET News