Наука и технологии
23 июля 2010, 19:14

Microsoft и ARM подписывают лицензионное соглашение

Взаимоотношения компаний Microsoft и ARM имеют долгую и не всегда простую историю. К примеру, так называемые смартбуки, представляющие собой недорогие портативные компьютеры на базе ARM процессоров, рассматриваются некоторыми обозревателями как возможные конкуренты нетбукам, большинство из которых работает под управлением операционной системы Windows.

ARM

Однако совсем недавно два IT гиганта объявили о подписании лицензионного соглашения, согласно которому редмондская корпорация получает доступ к ARM архитектуре. Хотя подробности данного соглашения не раскрываются, оно, вероятно, принесет пользу новейшей программной платформе Windows Phone 7, предназначенной для мобильных устройств на ARM процессорах.

Однако можно предположить, что сфера интересов Microsoft не ограничится мобильной сферой. К примеру, софтверный гигант вполне может выпустить полнофункциональную версию Windows, скажем, для планшетных компьютеров на ARM чипах. Сейчас операционная система Windows доступна лишь на планшетах на базе процессоров Intel, что, естественно, не идет на пользу ее продажам на этом перспективном рынке.

Источник новости: EETimes