Наука и технологии
10 февраля 2003, 11:15

Microsoft и nVidia договорились о цене графического процессора для приставки Xbox

Компания nVidia объявила о достижении договоренности с корпорацией Microsoft о поставках чипсетов для игровой приставки Xbox. Эти чипсеты включают в себя встроенный графический процессор и звуковой адаптер. Напомним, что ранее в этом году Microsoft вынудила nVidia снизить цены на чипсеты. В ответ на это nVidia обратилась с жалобой в арбитражный суд, обвинив Microsoft в нарушении условий контракта. Софтверный гигант, в свою очередь, подал встречный иск, по которому суд вынес предварительное решение в пользу Microsoft.

Теперь компании мирно урегулировали свой конфликт, однако условия достижения договоренности не сообщаются. Представители nVidia сообщили лишь то, что разрешение спора выгодно обеим компаниям, и что они совместными усилиями попытаются снизить себестоимость комплектующих для Xbox.

Удешевление Xbox является крайне важной задачей для Microsoft. Стараясь отвоевать у конкурентов часть нового для себя рынка, софтверный гигант вынужден продавать приставки существенно дешевле себестоимости. По наиболее распространенной оценке, на каждой проданной приставке Microsoft теряет порядка 100 долл. США. В результате, рост продаж Xbox приводит к росту убытков подразделения Microsoft Home and Entertainment. Об этом свидетельсвуют и недавно опубликованные данные о финансовом положении различных подразделений софтверного гиганта. Из-за высокой конкуренции на рынке единственным средством снижения убытков является максимально возможное удешевление производства Xbox.

Источник новости: nVidia