Наука и технологии
19 января 2011, 08:26

Microsoft начинает вести расчёты с российскими партнёрами в рублях

Компания Microsoft объявила о переходе на рублевый прайс-лист при взаиморасчетах со своими российскими партнерами c 1 марта 2011 года. Продажи в рублях начнутся одновременно на всей территории страны. Как обещает Microsoft, она берет курс на ценовую стабильность в России и планирует фиксировать рублевые цены на длительный срок.

Microsoft

Россия – одна из немногих стран, где компания переходит на продажу в локальной валюте. Аналогичная практика уже успешно действует, например, в Еврозоне, Китае и Японии. Однако на большинстве других рынков, где работает Microsoft, ценообразование ведется в долларах США.

Переходя на взаиморасчеты в рублях, Microsoft стремится минимизировать валютные риски российских партнеров и берет на себя расходы по осуществлению процедуры хеджирования. Microsoft, как один из крупнейших игроков рынка высоких технологий и мировой экономики в целом, может получить максимально выигрышные условия по процентной ставке хеджирования. Так текущая ставка хеджирования для Microsoft в 2011 году составляет около 10% от хеджируемой суммы.

На момент перехода курс перерасчета долларовых цен в рублевые будет варьироваться от 29 до 33 рублей за доллар. При определении курса перерасчета Microsoft, прежде всего, учитывает стоимость хеджирования рублей, историческую и прогнозируемую волатильность курса рубля, а также покупательскую способность различных клиентских сегментов. Так на самые массовые программные продукты, доступные в рознице, например, на Office для дома и учебы, будет установлен минимальный курс, а вот на программное обеспечение для профессионального использования в крупных компаниях планка может достигать верхней отметки.

Поэтому в момент введения рублевых цен в действие по некоторым продуктам и программам лицензирования конечные потребители могут увидеть некоторое понижение цены, а по другим, наоборот, незначительное повышение, которое при этом не будет превышать текущей стоимости хеджирования рубля.

Microsoft не планирует регулярно изменять цены вслед за изменением курса рубля. Ценовая стабильность остается ключевым моментом политики компании. Однако решения корпорации по ценам в России будут определяться состоянием мировой и российской экономики, а также уровнем спроса и предложения на рынке.

На рублевые взаиморасчеты Microsoft переходит в работе с большинством своих российских партнеров, которых сегодня насчитывается около 9,5 тысяч. Изменения в ценообразовании не затронут пока только поставщиков компьютерного оборудования (ОЕМ) и бизнес-приложений Microsoft Dynamics класса ERP, а также разработчиков ПО, сотрудничающих с компанией по специальным программам лицензирования.

Это связано с тем, что переход на рублевый прайс-лист является технически и операционно сложной процедурой. С целью достижения максимальной эффективности компания начинает переводить на рублевые расчеты наиболее типовые и распространенные операции. Однако в дальнейшем Microsoft не исключает возможности перехода к расчетам в рублях и с этими тремя категориями партнеров.

Источник новости: Microsoft