Наука и технологии
31 января 2011, 08:46

Microsoft обвинили в пиратстве

Прошло "историческое" заседание суда по делу о нарушении авторских прав, на котором компания Microsoft выступала в качестве ответчика. Об этом рассказал ресурс CNews, журналисты которого присутствовали непосредственно на месте. В суд на российское представительство Microsoft подала "Консалтинговая компания Директория" из Санкт-Петербурга, она потребовала от Microsoft выплат в размере 5 миллионов рублей. По заявлению истца, Microsoft незаконно использовала его отчет и, фактически, выдала его за свой с некоторыми изменениями.

Пиратство

В прошлом году компания Microsoft распространила документ "Исследование зрелости внедрений ERP-систем в российских компаниях: Microsoft Dynamics ERP Index". Однако, как утверждает глава "Директории" Игорь Чепуровский, это переработка исследования его компании - "Корпоративные информационные системы: чем заканчиваются проекты внедрения", которое было проведено еще в 2006 году. "Директория" считает, что ее авторские права были "грубо нарушены". Кроме того, она утверждает, что договориться с Microsoft в досудебном порядке не удалось, поскольку на все запросы не было никакой реакции.

В результате "Консалтинговая компания Директория" решила подать в суд, требуя прекращения распространения этого исследования и материальной компенсации. В то же время, Microsoft утверждает, что спорные материалы находились в открытом доступе или же принадлежали Microsoft либо ее вендорам. Суду остается рассмотреть дело и решить, кто же именно в этом случае прав. Стоит отметить, что компания Microsoft в России впервые выступает в качестве ответчика по делу о нарушении авторских прав - по крайней мере, по данным российского арбитражного суда. Обычно в такого рода делах софтверный гигант является истцом.

Источник новости: CNews