Наука и технологии
20 мая 2011 в 17:34

Microsoft опровергает наветы Intel по поводу Windows 8

С весьма любопытными и противоречащими друг другу заявлениями по поводу будущей операционной системы Windows 8 выступили недавно корпорации Intel и Microsoft. К примеру, старший вице-президент Intel Рене Джеймс (Renee James) сообщила, что между ARM и x86 редакциями Windows 8, которые, как известно, разрабатываются параллельно, будет очень серьезное отличие, которое придется явно не по вкусу пользователям.

Microsoft

Microsoft

Заключается оно в том, что x86 редакция Windows 8, как, собственно, и ожидалось, сможет без проблем работать на соответствующих процессорах Intel, AMD и других производителей и поддерживать все прежние Windows приложения. В то же время ARM версии Windows 8 (коих по слухам может быть до шести) не получат возможностей эмуляции и, таким образом, не смогут работать со “старыми” Windows приложениями. Более того, возможна и несовместимость программ для разных ARM версий. Windows 8.

Фактически это означало бы, что пользователи ARM версий Windows 8, ориентированных, в том числе, на рынок планшетных компьютеров, не смогут запускать привычные Windows приложения, а для разработчиков возникнет непаханое поле работы по переписыванию своих программ. Впрочем, сама  Microsoft поспешила опровергнуть утверждения представителя Intel, назвав их фактически неверными и вводящими в заблуждение, хотя в чем конкретно ошиблась госпожа Джеймс, не уточняется.

Хотелось бы верить, что редмондская компания, так или иначе, обеспечит совместимость многих тысяч уже написанных программ со всеми редакциями Windows 8, в противном случае хорошая в целом идея выпуска единой операционной системы для процессоров с ARM и x86 архитектурой может быть дискредитирована на корню.

Источник новости: Engadget