Наука и технологии
1 февраля 2010, 16:48

Microsoft открывает в России первый центр компьютерной грамотности

Компания Microsoft открыла сегодня в Ульяновске первый центр компьютерной грамотности в рамках инициативы «Твой курс». Как отмечает софтверный гигант, развитие информационного общества – одна из важнейших задач, стоящих сейчас перед Россией. Несмотря на то, что понятие «персональный компьютер» прочно вошло в повседневную жизнь, большая часть населения страны по-прежнему не умеет им пользоваться и, как следствие, не соответствует растущим требованиям рынка труда. Особенно остро эти вопросы стоят перед российскими регионами, где уровень компьютерной грамотности населения и доступности информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), как правило, ниже, чем в столице и крупных мегаполисах.

Microsoft

Правительство России неоднократно подчеркивало необходимость  преодоления цифрового неравенства  путём создания и развития центров компьютерной грамотности и обеспечения повсеместного доступа к ИКТ. При этом ключевую роль в этой работе призваны сыграть именно региональные программы.

По инициативе Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова центр компьютерной грамотности именно в Ульяновске стал первым центром, открытым компанией Microsoft в рамках комплексной инициативы «Твой курс», направленной на повышение уровня компьютерной грамотности и информационной культуры граждан России. Инициатива рассчитана на 3 года, и за это время свою ИТ-компетенцию смогут повысить более 1 млн. человек из всех регионов России. Только в 2010 году Microsoft планирует открыть до 100 центров компьютерной грамотности.  

В ульяновском центре оборудовано 20 рабочих мест с использованием новейшего программного и аппаратного обеспечения. Пройти бесплатное обучение компьютерной грамотности смогут все желающие жители Ульяновской области вне зависимости от степени владения навыками работы за ПК. В открытии этого и других центров обучения совместно с Microsoft принимает участие некоммерческая организация PH International, которая является оператором программы повышения компьютерной грамотности Microsoft в России.

Источник новости: Microsoft