Наука и технологии
24 ноября 2011 в 16:17

Microsoft обновила российскую карту пиратства

Компания Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. В августе-сентябре 2011 года около 23% из 3016 проверенных торговых точек в 80 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионное программное обеспечение.

Все предложения пиратской ОС по регионам России

Все предложения пиратской ОС по регионам России

Несмотря на традиционное сезонное увеличение доли пиратских предложений — осенняя волна мониторинга показала 23% против 17% весной — сохраняется тенденция к снижению пиратства. По сравнению с результатами осенней волны программы прошлого года, когда уровень пиратства в канале составлял 27%, ситуация с пиратством в точках продаж значительно улучшилась во всех регионах России. Городами с самым высоким уровнем пиратства по предложениям установки пиратского ПО в магазине (18-33% точек) оказались Улан-Уде, Братск, Липецк, Новороссийск, Армавир. Псков (53%), Красноярск (44%), Сургут (43%) отличились высоким суммарным показателем пиратства из-за рекомендаций приобретения пиратской продукции, сделанных продавцами. Самый низкий уровень пиратства отмечен в Саратове, Новокузнецке, Сыктывкаре, и – в компьютерных магазинах этих городов «таинственному покупателю» почти не рекомендовали пиратское ПО и нигде не предложили установку нелицензионного программного обеспечения.

Предложения установки пиратской ОС в магазине по регионам России

Предложения установки пиратской ОС в магазине по регионам России

33% Торговых точек компьютерной розницы Москвы в том или ином виде продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 12% магазинов предлагают установить нелицензионное ПО прямо на месте. Учитывая объёмы продаж ПК в Москве, эти данные показывают значительные объёмы поставок пиратских копий программных продуктов и, соответственно, высокие риски, связанные с использованием нелицензионного ПО, возникающие у многих покупателей ПК.

В августе-сентябре 2011 года предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допустили в 7% торговых точек на территории России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель снизился на 6 процентных пунктов. Эта положительная динамика свидетельствует об улучшении ситуации с наиболее агрессивным видом компьютерного пиратства — установкой пиратской операционной системы в торговой точке при продаже компьютера.

Такие позитивные изменения обусловлены принятием комплексных мер компанией Microsoft и правоохранительными органами по предотвращению распространения пиратских программ в компьютерной рознице (или в канале продаж персональных компьютеров). Наиболее заметная динамика падения уровня пиратства была отмечена в Дальневосточном федеральном округе - с 28% до 15%, и Центральном федеральном округе (исключая Москву) - с 22% до 13%.

Источник новости: Microsoft