Наука и технологии
25 июня 2012, 18:44

Microsoft: Россия резко сократила разрыв с Европой

Институт Развития Информационного Общества (ИРИО) и компания Microsoft объявили о результатах исследования «Роль ИКТ-компетенций в социально-экономическом развитии России» (ИКТ - Информационно-коммуникационные технологии).

ПК

ПК

Согласно результатам исследования, проведённого ИРИО, уровень ИКТ-компетенций россиян сегодня отстаёт от среднеевропейских показателей, но этот разрыв быстро сокращается. С 2008 года разница в доле пользователей интернета в России и странах Европейского союза (ЕС) сократилась более чем в два раза. При этом существенное отставание еще остается, как количественное (число компьютеров на душу населения), так и качественное (то, как используются технологии, госуслуги в электронном виде и т.п.). Сегодня в России не реже одного раза в неделю компьютером пользуется 58% населения, в то время как в ЕС этот показатель составляет 69%. Приблизительно такое же соотношение и между пользователями интернета: 56% в России и 68% в ЕС.

Лидером в освоении информационно-коммуникационных технологий в России, безусловно, является молодёжь. Доля пользователей, еженедельно работающих за компьютером, среди молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет составляет 87% (92% в Европе), а в значительно более старшей группе (от 55 до 74 лет) компьютером пользуется лишь 18% (42% в ЕС).

При этом потребность граждан современной России в использовании технологий для решения своих личных и профессиональных задач достаточно высока. ИКТ-компетенции всё чаще требуются при устройстве на работу: если более 10 лет назад умение пользоваться компьютером или интернетом было обязательным условием при приёме на работу только в 7% случаев, то сейчас этот показатель возрос до 30%. Также жители России демонстрируют заинтересованность и спрос на государственные услуги в электронном виде: 42% взрослого населения считают интернет наиболее удобным способом взаимодействия с органами власти.

По мнению экспертов, в развитии ИКТ-компетенций ведущую роль играют программы повышения компьютерной грамотности. И это подтверждается исследованиями: 48% людей, когда-либо проходивших специальное обучение, свободно владеют компьютером и выполняют большинство базовых операций, тогда как среди людей, не обучавшихся на компьютерных курсах, опытных пользователей насчитывается только 17%.

Источник новости: Microsoft