Наука и технологии
1 ноября 2012, 09:50

Microsoft засудят за "живые плитки"

Это уже становится “доброй” традицией в мире IT-компаний. Едва корпорация Microsoft официально выпустила свои операционные системы Windows Phone 8 и Windows 8 вкупе с планшетами Surface, как на нее подали в суд, обвиняя (да-да, та же сказка про белого бычка) в незаконном использовании запатентованных технологий.

Windows Phone 8

Мало кому известная до того фирма SurfCast, занимающаяся разработками в сфере программного обеспечения, утверждает в своем исковом заявлении, что Microsoft нарушила один из ее патентов при создании так называемых "живых плиток" (Live Tiles), реализованных в указанных ОС. Теперь разработчик из Портленда требует компенсацию, размер которой не уточняется.

В иске, направленном в судебные инстанции американского штата Мэн, юристы SurfCast утверждают, что редмондская компания нарушила патент фирмы за номером 6724403 от 2004 года, в котором описывается метод одновременного отображения информации из нескольких источников, весьма напоминающий Live Tiles. Напомним, "живые плитки" являются одним из ключевых элементов пользовательского интерфейса в Windows Phone 8 и Windows 8, так что в случае, если суд окажется не на стороне Microsoft, софтверный гигант просто вынужден будет разориться на энную сумму. Вероятно, мы имеем дело с классическим случаем патентного троллинга, поскольку функциональность Live Tiles была реализована еще в Windows Phone 7, однако тогда это SurfCast не взволновало.

Источник новости: The Next Web