Наука и технологии
5 марта 2011, 09:08

Microsoft вручила грант российскому Pirate Pay

Microsoft вручил грант первому стартапу, ставшему победителем конкурса проектов, поданных на получение финансовой поддержки Фонда посевного финансирования Microsoft. Победителем конкурса проектов, претендовавших на получение финансовой поддержки, стала начинающая пермская компания Pirate Pay.

Грант

Грант в размере 100 тысяч долларов был вручён Pirate Pay в рамках круглого стола, в котором приняли участие эксперты отрасли, представители венчурных фондов, Microsoft и Фонда «Сколково»: Александр Туркот, директор Кластера информационных технологий Инновационного центра «Сколково», Кирилл Булатов, директор службы анализа проектов, Андрей Клименко, СЕО Pirate Pay, Николай Прянишников, президент Microsoft в России, Михаил Цыганков, управляющий директор Фонда Посевного Финансирования Microsoft в России.

Стать победителем было нелегко: отборочная комиссия проанализировала несколько десятков заявок, и в финал, кроме Pirate Pay, вышли ещё четыре проекта. В работе отборочного комитета Фонда приняли участие представители из числа фондов и организаций, финансирующих российские проекты ранних стадий: Фонд «Сколково», РВК, АлмазКапитал, Главстарт, Global Techinnovations и другие.

Победу Pirate Pay принесла разработка решения по борьбе с распространением нелицензионного контента в Интернете. Его уникальность состоит в том, что в отличие от всех существующих сегодня моделей борьбы с веб-пиратством, предполагающих отслеживание, преследование и наказание распространителей контрафактного контента, решение Pirate Pay ориентировано на превентивную блокировку нелегального распространения цифрового контента самого разного рода: фильмов, музыки, ПО и т.п.. Важно, что конечной целью проекта является создание механизмов легального распространения цифровых материалов через сети на основе протокола Bittorrent.

Источник новости: Microsoft