Наука и технологии
10 июня 2003, 14:30

Миллиардный процессор Intel

Intel празднует двадцать пятую годовщину представления на рынке процессоров собственной архитектуры. К сегодняшнему дню труженики корпорации отгрузили более миллиарда x86-чипов, успешно работающих в различных областях индустрии вычислений и коммуникаций.

В обращении к средствам массовой информации вице-президент Intel Патрик Гелсинджер отметил, что архитектура Intel сделала цифровую технику доступной людям во всём мире, что доказывает её неизменное торжество над своими конкурентами на протяжении всей истории компьютинга - от процессора 8086 до сегодняшних Pentium 4, Xeon и технологии Centrino. Архитектура х86, по словам Гелсинджера, продолжает вбирать в себя новые идеи и открывает новые горизонты, обещая неустанно совершенствовать мир вычислений.

Рождённый в 1978 г. 16-разрядный первенец Intel с индексом 8086 содержал всего лишь 29 тыс. транзисторов и работал на частоте 5 МГц. Первая персоналка IBM PC была построена с использованием процессора 8088 в 1982 году, ознаменовав приход новой эры - эры персональных компьютеров. Четверть века спустя флагманы линейки Pentium 4 содержат уже 55 млн. транзисторов, а их "сердце" бьётся в 600 раз быстрее - на частоте в 3,06 ГГц.

Агентство Mercury Research подвело юбилейный итог деятельности Intel. Исследование, охватившее поставки настольных и мобильных ПК, а также серверов, показало, что миллиардный процессор сошёл с конвейера апрельским днём текущего года. Подарок производственников Intel к юбилею был преподнесён с похвальным опережением - первый 8086-й увидел свет 8 июня 1978 года.

Корпорация не собирается останавливаться на достигнутом: наращивание темпов производства и внедрение передовых технологий позволят перешагнуть рубеж в два миллиарда процессоров значительно быстрее, чем был достигнут первый миллиард. Инженеры обещают выдать двухмиллиардный чип архитектуры x86 не позднее 2007 года.

Источник новости: Intel