Наука и технологии
16 июля 2012 в 13:59

Французские ученые придумали накопитель на 10 миллионов лет

Информация в наши дни устаревает стремительно, обновляясь в результате открытий и достижений в различных областях. Однако есть и, так сказать, вечные ценности, которые не утратят своей актуальности и спустя многие тысячелетия. Вот как раз для записи таких данных и пригодится носитель, придуманный исследователями из французского агентства ANDRA, занимающегося захоронением ядерных отходов. Причем, как утверждается, данный диск должен обладать фантастическим сроком службы до 10 миллионов лет.

Сапфир

Сапфир

Сапфир

Естественно, подобный носитель не имеет практически ничего общего с привычными винчестерами и твердотельными накопителями. Достаточно сказать, что конструктивно изобретение научной группы, куда помимо собственно инженеров-разработчиков входят антропологи, археологи, художники, архивисты и лингвисты, состоит из двух сапфировых пластин размером 20 см, соединенных на молекулярном уровне. Между этими дисками находится тонкий слой платины с нанесенной на него в виде микроузоров информацией.

Разумеется, подобный “жесткий диск” нельзя использовать в современных компьютерах, однако его создатели рассчитывают передать с его помощью важные послания далеким потомкам. На один упомянутый слой платины, как сообщается, можно нанести до 40 тысяч миниатюрных страниц текста и изображений, которые можно прочитать с помощью микроскопа. Таким образом, будущие археологи (если, конечно, подобная профессия сохранится спустя сотни тысяч лет) получат важные сведения о нашей цивилизации. Добавим, что стоит такой сапфировый накопитель совсем недешево – 25 000 евро.

Источник новости: ExtremeTech