Наука и технологии
12 февраля 2003 в 10:39

Миллионные доходы Джобса при долларовом окладе и другие интересные цифры от Apple

Компания Apple оплатила Стиву Джобсу свыше 1,2 миллиона долларов за пользование реактивным самолётом Gulfstream V, который был приобретён для него пару лет назад. В общей сложности, Apple выплатила 90 миллионов за сам самолёт, пошлины на него и за его доставку.

За последний квартал 2002 г. Джобс получил от компании 84000 долл. за эксплуатацию принадлежащего ему самолёта. Эта цифра обнародована в квартальном отчёте Apple, представленном общественности в понедельник, 10 февраля. Ранее официальные лица заявляли, что самолёт главы Apple экономит компании деньги и время. Сам Джобс, кстати, до сих пор получает жалованье размером в один доллар, потому легко объяснить его желание подзаработать, сдавая самолёт в аренду родной компании.

Интересно, что в квартальном отчёте фигурируют 24 миллиона долларов, выплаченных 260 уволенным сотрудникам (3% от всей численности персонала компании). Вместе с тем, Apple заявляет о движении вперёд и нанимает новых инженеров.

С новинками в сфере аппаратного обеспечения у Apple пока все в порядке. В понедельник компанией были анонсированы два новых продукта из серии Xserve. Стоечный сервер с одним или двумя процессорами с частотой 1,33 ГГц работает на системной шине со скоростью 167 МГц. Базовая цена на продукты серии Xserve снизилась на 200 долларов и составляет теперь $2799. RAID-массив Xserve, что появится на пару месяцев ранее обещанного срока, имеет емкость в 720 Гб и стоит 5999 долларов. Версия объёмом в 2,5 Тб обойдётся в 10999 долларов. Массив будет работать с любым сервером, но продаваться будет только владельцам Xserve. Apple рассчитывает, что покупать его будут профессионалы видеообработки, особенно работающие с телевидением высокого качества (HDTV).

Источник новости: Silicon Valley