Наука и технологии
27 мая 2010 в 12:27

Министерство юстиции США подозревает Apple в монополизме на рынке онлайн-музыки

Министерство юстиции США подозревает Apple в монополизме на рынке онлайн-музыки

Похоже, Apple вскоре придется занять круговую оборону, отбиваясь от всевозможных нападок и обвинений. Мы уже писали о конфликтах компании из Купертино с HTC и Nokia, вызванных взаимными подозрениями в незаконном использовании чужих запатентованных технологий, а также о громком скандале, разгоревшемся между Apple и Adobe. А теперь к расследованию деятельности Apple приступила и государственная структура – Министерство юстиции США (US Department of Justice).

iPod + iTunes

iPod + iTunes

Расследование, находящееся сейчас на начальной стадии, относится к стратегии электронного гиганта в отношении онлайн-музыки и конкретно популярного сервиса iTunes. При этом Министерство юстиции США стремится проверить, не использовала Apple свой сервис iTunes для создания нечестной конкуренции с другим крупным игроком на музыкальном рынке – Amazon MP3. Согласно данным  NPD Group, компании из Купертино принадлежит около 69 процентов американского рынка онлайн-музыки.

Говоря более конкретно, Apple подозревается в использовании своего доминирующего положения на рынке онлайн-музыки с целью исключить появление в Amazon MP3 эксклюзивных композиций, а также гарантировать одновременную доступность любого музыкального трека как в Amazon MP3, так и в iTunes Store. При этом, по сведениям авторитетного издания New York Times, обсуждение проблемы в настоящее время носит широкий характер и включает в себя основные моменты продажи музыки через интернет.

Источник новости: NYTimes