Наука и технологии
4 сентября 2009, 09:49

Минкомсвязи: Skype в России блокировать не будут

В июле после заседания Комиссии по телекоммуникациям и информационным технологиям РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) появились слухи, что в России могут запретить сервисы IP-телефонии, в том числе популярный Skype. Эти предположения основывались на заявлениях, сделанных представителями ряда операторов на заседании, в которых отмечалась "небезопасность" подобных сервисов, поскольку они не контролируются государством, проще говоря их сложно прослушивать. Понять операторов связи легко - такие услуги составляют им конкуренцию.

Skype

Теперь министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев несколько прояснил ситуацию. Он заявил, что не планируется вводить ограничения на Skype в России. Среди операторов также нет единодушия - трое крупнейших российских операторов, например, не согласны с точкой зрения, заявленной на июльском заседании. Они не собираются ограничивать Skype-трафик и не рассматривают в нем угрозы. Надо отметить, что крупный оператор T-Mobile в Германии сообщил, что собирается блокировать Skype в своей сети, а в США обвиняют AT&T в незаконном блокировании Skype трафика для iPhone.

В то же время некий источник в правоохранительных органах сообщил журналистам о том, что уже ведется подготовка нормативных документов для обеспечения работы СОРМ (системы оперативно-розыскных мероприятий) в отношении IP телефонии, в том числе Skype. Проблема возникает при попытке прослушать разговоры между двумя клиентами Skype, а не между Skype и мобильным или стационарным телефоном. Теоретически, она может быть решена. Тем не менее, по словам представителя Минкомсвязи Елены Лашкиной, официально в министерстве не обсуждают проблему проведения СОРМ на IP-сетях.

Источник новости: «Ведомости»