Наука и технологии
14 декабря 2010, 10:33

Минкомсвязи создаст среду для распространения легального контента

Выступая на первой российской конференции мирового технического интернет-блога «ТехКранч» в Москве глава Минкомсвязи рассказал об инициативах министерства по поддержке ИТ-разработчиков. Игорь Щёголев убежден, что развитию ИТ-индустрии в России будет способствовать создание единой среды разработчиков. Ключевыми точками должны стать технопарки, с помощью которых будет создаваться инфраструктура поддержки новых предприятий.

Игорь Щёголев

Глава Минкомсвязи особое внимание уделил необходимости поддержки свободного программного обеспечения. По его словам, в следующем году будет запущена платформа приложений для госсектора, созданных на основе СПО – «Госприклад». Она будет работать по модели магазина приложений App Store. Независимые производители ПО смогут представлять там свои разработки для решения государственных задач. Игорь Щёголев также отметил, что в такой огромной стране, как Россия, для эффективной работы электронного правительства необходимо использовать облачные технологии.

По прогнозам министра, через 5 лет государственные услуги в России граждане смогут получать через компьютер, мобильный телефон и с помощью цифрового телевидения. К 2015 году покрытие ШПД составит 60-80%, а к 2020 году превысит 80% и достигнет 90-95%.

Игорь Щёголев также коснулся темы борьбы с пиратством. По его мнению, вместо ужесточения наказаний для пиратов правообладателям надо думать о новых финансовых моделях. «Нужны не запретительные процедуры, а оптимальные механизмы финансирования, чтобы пользователь за приемлемую сумму мог получить контент. Люди просто заплатят за контент, если это будет удобно и за разумные деньги», - уверен министр. По его мнению, это единственный путь борьбы с пиратством, так как «при современном технологическом развитии невозможно использовать все меры противодействия, которые применялись несколько лет назад». Игорь Щёголев предложил совместно с бизнес-кругами и с общественностью разработать наилучшую модель, которая будет удовлетворять интересы как пользователей, так и правообладателей.

Источник новости: Минкомсвязь РФ