Наука и технологии
28 мая 2013 в 18:18

Минкульт предлагает разрешить правообладателям блокировать нелегальный контент

Похоже, в мире начинается новый раунд борьбы с интернет-пиратством, во всяком случае, сразу в нескольких странах вдруг обострилось внимание к данной теме. Но если в США уже предлагают заражать пиратов вирусами (хорошо хоть компьютерными), то в России взгляд на эту проблему пока все-таки более гуманен. Хотя и у нас есть, где разгуляться, к примеру, министр культуры РФ Владимир Мединский не так давно попросил Владимира Путина поддержать законопроект, позволяющий правообладателям блокировать нелегальный контент во Всемирной Паутине, сообщает РИА Новости.

Пират в интернете

Пират в интернете

Причем, господин Мединский не скрывает, что они хотят пойти по американскому пути, а сам законопроект дает возможность заблокировать нарушающий авторские права контент на сайте, где он размещен. В то же время данную законодательную инициативу весьма критически оценивают в Минкомсвязи, а ее обсуждение идет уже многие месяцы. По мнению Мединского, если перекрыть пути нелегального скачивания пиратской продукции в интернете, это повысит посещаемость кинотеатров и легальные продажи кинофильмов.

В то же время эксперты неоднозначно отнеслись к инициативе Минкульта, указывая, что слабая посещаемость российских кинотеатров является следствием не только интернет-пиратства (которое, разумеется, тоже имеет место быть), но и низкого качества фильмов, выходящих в прокат. Обратным примером может служить тот же вполне окупивший себя “Ночной дозор”, а из недавнего – с большим успехом идущая и поныне “Легенда №17”.

Источник новости: РИА Новости