Наука и технологии
18 ноября 2010, 14:03

Минобороны отомстил "Ростелекому" за получение частот LTE

По сообщению РБК daily, Министерство обороны РФ не согласовало оператору Ростелекому документы для тестирования сотовой связи нового поколения LTE. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) передала Ростелекому диапазон 2,3-2,4 ГГц в 38 регионах России в октябре этого года. Оператор собирается открыть пилотные зоны 4G в Сочи, Перми и Пятигорс­ке, а для этого необходимо согласовать документы в Минобороны. Однако, ведомство сделало относительно данного запроса отрицательное заключение, в результате которого использовать выданные ему частоты "Ростелеком" не сможет.

LTE

При этом осведомленный сообщил РБК daily, что Минобороны отказало Ростелекому по формальному поводу, сославшись на отсутствие "частных решений" -документа, локализующего использование частот в конкретном регионе. Такой документ должна была выдать ГКРЧ, заявляет Минобороны, но источник считает, что это устаревшее правило.

Еще один собеседник РБК daily заявил, что военное ведомство попросту решило "отомстить" Ростелекому за получение частот, на которые оно тоже претендовало, точнее, дочерняя компания подконтрольного Минобороны Воентелекома - "Основа Телеком". Пока не ясно, как разрешится данная ситуация, возможно и обращение Ростелекома в суд. Хотя, эксперт, с которым удалось поговорить изданию, считает, что Минобороны может опираться на государственную тайну и тогда "Ростелекому" вряд ли удастся отстоять свою позицию.

Источник новости: РБК daily