Наука и технологии
9 декабря 2011, 12:24

Игорь Щёголев: тарифы на международную связь необходимо привести к единообразию

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Игорь Щёголев принял участие в юбилейном 45-ом заседании Регионального содружества в области связи (РСС), которое состоялось 7 декабря в Киеве. В своём докладе глава Минкомсвязи, председательствующий в РСС, затронул ряд важных направлений деятельности содружества: развитие электронного правительства, повышение эффективности использования радиочастотного спектра, развитие систем спутникового и цифрового вещания, внедрение новых технологий сотовой связи и унификация тарифов.

Игорь Щёголев

Игорь Щёголев предложил странам-участницам РСС привести тарифы на услуги роуминга к единообразию. «В России сегмент рынка роуминга не регулируется государством, поэтому мы работаем на рекомендательных основах и продвигаем нашу политику шире. В Европейском союзе мы стараемся договориться с партнерами, чтобы начать это регулировать на межправительственном уровне, попытаться устанавливать правила игры на уровне Международного союза электросвязи, - пояснил Игорь Щёголев. – Сейчас шаг за европейскими партнерами, где есть регулирование на уровне оптовых тарифов. И Россия заявила о готовности присоединиться к этой модели». По словам министра, после того, как Россия присоединится к этой системе, будет предложено присоединиться к ней и государствам, входящим в РСС.

На 44-м заседании РСС в июне этого года была создана рабочая группа для выработки рекомендаций по регулированию роуминговых тарифов на услуги мобильной связи в странах-участницах РСС. На первом заседании этой рабочей группы было принято решение провести анализ национального законодательства и рынков межоператорских услуг мобильной и фиксированной связи с целью установить единые принципы и подходы к регулированию тарификации.

Игорь Щёголев также заявил о необходимости выработать единую нормативно-техническую базу по вопросам использования радиочастотного спектра и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств. «На ее основе следует выработать согласованные предложения в международные организации о том, как сделать соответствующие показатели более адекватными, учитывающими размер территорий, плотность населения и другие факторы», - уточнил министр.

По словам Игоря Щёголева, РСС призвано активно решать вопросы тарифной политики, повышения качества и надежности высокотехнологичных современных услуг, развития почтовой связи. Кроме того, перед содружеством также стоит проблема обеспечения информационной безопасности и пресечения киберпреступности и кибертерроризма.

Источник новости: Минкомсвязь России