Наука и технологии
27 января 2014, 16:58

Скоростной интернет проведут в населенные пункты с населением более 250 жителей

Госдума одобрила законопроект Минкомсвязи о подключении к ШПД населенных пунктов более 250 жителей. По сообщению Министерства связи и массовых коммуникаций, этот закон нацелен на реформирование системы универсального обслуживания.

Знаменитое фото бабушек с ноутбуком

Данным законом устанавливается единый оператор универсальной услуги связи, который возьмет на себя обязательства по поддержке существующей инфраструктуры, включающей таксофоны и пункты коллективного доступа в интернет, а также задачу по покрытию широкополосной связью населенных пунктов вплоть до 250 жителей. Это предполагает заключение 10-летнего контракта с единым оператором на сумму около 150 миллиардов рублей. Предполагается, что реформа обеспечит более эффективное использование существующих средств Фонда УУС (универсальной услуги связи) и будет содействовать решению задачи, поставленной президентом РФ — решить проблему цифрового неравенства в России к 2018 году.

По словам главы министерства, Николая Никифорова, по состоянию на конец 2013 года уровень проникновения услуг ШПД в России составлял 55%, при этом планируется, что к 2018 году возможность подключения к ШПД появится у 97% населения страны. Также он отметил, что раньше ресурсы фонда использовались лишь для установки и обслуживания таксофонов. Теперь за счет средств фонда создается новая телекоммуникационная инфраструктура на базе оптоволокна, которая свяжет практически всю страну. Средства фонда пойдут на покрытие услугами ШПД населенных пунктов численностью 250-500 человек, единый оператор по маршруту прокладки каналов связи к этим населенным пунктам пройдет также малые города и села с населением от 500 до 10000 человек. В результате современная связь должна появиться у 30 миллионов наших сограждан.

Источник новости: Минкомсвязи