Наука и технологии
28 декабря 2011, 07:35

Глава Минкомсвязи насчитал 70 млн интернет-пользователей в России

Глава Минкомсвязи России Игорь Щёголев провел встречу с журналистами, где подвел итоги 2011 года и рассказал о планах министерства на ближайшую перспективу. По данным Игоря Щёголева, в 2011 году рынок информационных технологий увеличился на 14,6% - до 649 млрд рублей. По его словам, увеличение объема ИТ-рынка в 2011 году происходило за счет значительного роста рынка программных средств и услуг в области ИТ. По прогнозу, в 2013 году рынок информационных технологий перешагнет планку в 800 млрд рублей. Общее количество персональных компьютеров в России на конец этого года, по прогнозам Минкомсвязи, составит 74,4 млн штук, то есть вырастет почти на 20% по сравнению с 2010 годом.

70 млн интернет-пользователей

Число интернет-пользователей среди россиян в этом году увеличилось на 5,4% - до 70 млн человек, из них 55 млн пользуются сетью активно. В 2013 году этот показатель может достигнуть 90 млн человек. По сравнению с 2010 годом темп уменьшился, но аудитория продолжает увеличиваться. Министр также напомнил, что России в уходящем году удалось занять первое место по количеству интернет-пользователей в Европе. В уходящем году страна вошла в первую десятку стран и по развитию широкополосного доступа в интернет.

Объем рынка услуг связи по итогам 2011 году ожидается на уровне 1,438 трлн рублей, что на 6,1%  выше уровня прошлого года. Последние годы рынок фиксированной связи перенасыщен и потребители меняют предпочтения в сторону использования IP-телефонии и мобильной связи, доля которых в объеме услуг связи составляет 44,4%. По словам Щёголева, несмотря на то, что мобильная связь уже давно прошла пик популярности, количество сотовых телефонов с SIM картами по стране возросло на 9,3%  и в уходящем году достигнет 260 млн штук. «То есть это почти по два подключенных аппарата на человека», - пояснил министр. Из-за развития мобильной связи и насыщения рынка связи фиксированной уменьшилось и количество стационарных телефонных аппаратов - с 31,4 штук на 100 человек в 2010 году до 31,1 штуки в 2011 году.

Глава Минкомсвязи сообщил, что сейчас продолжаются работы по цифровизации линий связи, строятся новые и модернизируются существующие. Строящиеся волоконно-оптические линии связи оснащались оборудованием перспективных технологий, что повысило их пропускную способность и обеспечило потребителям высококачественные услуги.

Источник новости: Минкомсвязь