Наука и технологии
04 мая 2012 в 18:15

Роскомнадзор заставит операторов обеспечить школы LTE

Роскомнадзор опубликовал условия конкурса на право получения лицензий на оказание на территории Российской Федерации услуг связи с использованием РЭС в сетях связи стандарта LTE и последующих его модификаций в полосе радиочастот 791-862 МГц. Конкурс проводится на основании решения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) от 8 сентября 2011 года. На конкурсе будет разыграно четыре лота, для каждого из которых выделен радиочастотный ресурс 2х7,5 МГц. Подведение итогов конкурса состоится 12 июля 2012 года. Фаворитами пока считаются операторы Вымпелком, МТС, Мегафон и Ростелеком.

LTE

LTE

Каждый лот предусматривает оказание услуг на территории всей страны, поскольку региональная разбивка лотов не предусмотрена решением ГКРЧ. Победителем в каждом лоте станет один оператор, который наберет наибольшее количество баллов (один лот – один победитель). При этом конкурсные условия практически исключают возможность победы одного и того же оператора в более чем одном лоте.

При подготовке конкурсных условий были изучены все предложения, поступившие в Роскомнадзор от федеральных органов исполнительной власти, операторов связи и объединяющих их организаций (предложения направили 12 операторов и организаций). Позиции операторов зачастую были прямо противоположными, поэтому учесть их в полном объеме не представлялось возможным.

Отмечается, что основной целью Роскомнадзора - разработчика конкурсных условий – стало скорейшее обеспечение населения Российской Федерации услугами мобильного широкополосного доступа перспективного стандарта связи LTE. В связи с этим критерии оценки конкурсных заявок учитывают положительный опыт предоставления голосовых услуг связи и услуг связи по передаче данных, показатели, учитывающие наличие и протяженность собственных линий связи, которые необходимы для передачи больших потоков информации между базовыми станциями и влияют на себестоимость оказания услуг, заявляемую оператором скорость передачи информации в сети связи стандарта LTE, количество выявленных и не устраненных нарушений законодательных, нормативных правовых актов в сфере связи.

Чтобы стимулировать операторов к скорейшему оказанию услуг стандарта LTE, конкурсные условия содержат конкретные временные и количественные требования по развертыванию сетей (количество освоенных регионов за год). Срок развертывания сетей - 7 лет, начиная с 2013 года. В соответствии с условиями конкурса оператор должен обеспечить в 2019 году на лицензионной территории техническую возможность оказания услуг связи на базе собственной сети связи стандарта LTE и последующих модификаций во всех населенных пунктах с численностью населения 50 тыс. человек и более. При этом услуга должна предоставляться с минимальной скоростью передачи данных от абонентских станций к базовым станциям при максимальной загрузке сети связи – 1 Мбит/с во всех средних и высших учебных заведениях в границах населенного пункта.

В конкурсных условиях содержатся финансовые механизмы, позволяющие предотвратить попытки отдельных операторов взять на себя невыполнимые обязательства с целью одержать победу в конкурсе. Для предотвращения монополизации рынка мобильного беспроводного доступа предусмотрены «штрафные» баллы операторам, которые имеют лицензии на оказание данного вида услуг (или право на получение лицензии) на всей территории лота. Напротив, дополнительные баллы получит соискатель, который предоставит возможность работы с использованием своей сети оператору «виртуальных сетей» (MVNO).

По решению ГКРЧ от 16 марта 2012 года, в предмет торгов включена денежная компенсация ОАО «МТС» и ЗАО «Космос ТВ» в связи с их отказом от радиочастот в Москве и Московской области в полосе 2,5-2,7 ГГц в пользу победителя конкурса.

Источник новости: Роскомнадзор