Наука и технологии
18 мая 2015 в 11:49

Минкомсвязи нашло у Sailfish OS российских инвесторов

Пресс-служба Минкомсвязи РФ поделилась занимательной новостью. Николай Никифоров, являющийся министром связи и массовых коммуникаций, провел рабочую встречу с руководством некоей компании Sailfish Holding из Гонконга. Также на встрече присутствовали представители компаний российской отрасли информационных технологий.

Минкомсвязи нашло у Sailfish OS российских инвесторов

Интересно, что в распространенном релизе утверждается, что Sailfish Holding (Гонконг, КНР) является разработчиком открытой мобильной операционной системы Sailfish. При этом за Sailfish OS, как известно стоит финская компания Jolla, основанная выходцами из компании Nokia.

По словам Николай Никифорова, Sailfish Holding сегодня — это фактически уже международная компания, в структуре собственников которой помимо финских есть как российские, так и китайские акционеры. Он также подчеркнул, что ожидает в ближайшее время увидеть среди акционеров разработчика мобильной ОС Sailfish также и стратегических индийских, бразильских и южно-африканских инвесторов.

Поисковые запросы в Google и Википедии относительно Sailfish Holding пока ничего вразумительного не выдают. Можно предположить, что это и есть название того самого "международного консорциума" о формировании которого заявляется в заголовке пресс-релиза Минкомсвязи, а Google о нем еще не знает из-за ранней стадии формирования. Впрочем в самом пресс-релизе уже говорится только "возможности" создания такого консорциума.

В своем выступлении Никифоров подчеркнул, что российская сторона считает необходимым создание на базе открытой ОС альтернативы существующим закрытым или закрывающимся мобильным платформам, а также готова обеспечить поддержку со своей стороны.

По сообщению пресс-службы, в ходе встречи участники обсудили аспекты использования ОС с открытым кодом в государственном и частном секторах с учетом технических, экономических и политических факторов, а также возможность создания международного индустриального консорциума для развития разработки альтернативных программных продуктов на базе открытой ОС в сотрудничестве с ИТ-компаниями стран БРИКС.

Источник новости: Минкомсвязи