Наука и технологии
17 июля 2013, 10:38

Минкомсвязи ускорит строительство базовых станций

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщило о подготовке проекта федерального закона, который призван упростить строительство отдельных объектов связи. Упрощение, в частности, коснется правил возведения базовых станций сотовых сетей, которые по строительным нормам относятся к объектам капитального строительства, что затягивает стройку и делает ее более дорогостоящей. Законопроект уже прошел общественное обсуждение и направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Базовая станция

В настоящее время операторам для строительства необходимо вначале получить заключение государственной экспертизы проектной документации, затем разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. При этом требования распространяются и на сложные капитальные инженерные объекты, такие как кабельная канализация, и на относительно простые, например, базовые станции сотовой связи. На все эти процедуры у оператора уходит больше года.

Законопроектом предлагается внести в Градостроительный Кодекс Российской Федерации дополнения, позволяющие Правительству РФ определять критерии линий и объектов связи, для которых не требуется получение разрешения на строительство. По мнению экспертов Минкомсвязи России, чрезмерные требования к строительству объектов связи создают барьеры для развития новых технологий и конкуренции на рынке, делают невозможным скорый переход на цифровое телерадиовещание, а также предоставление услуг связи вдоль основных автомагистралей страны, на удаленных и труднодоступных территориях.

Источник новости: Минкомсвязи