Наука и технологии
27 декабря 2013, 12:38

Дмитрий Медведев утвердил концепцию развития электронных госуслуг

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение о концепции развития электронных госуслуг. Концепция разработана Минкомсвязью России совместно с Минкэономразвития России в соответствии с поручением главы кабинета министров и направлена на повышение качества и доступности электронных госуслуг.

Портал госуслуг

Напомним, что согласно указу президента от 7 мая 2012 года к 2018 году необходимо обеспечить предоставление государственных и муниципальных услуг в электронной форме для 70% граждан. При этом 90% жителей должны быть довольны качеством оказания госуслуг. По словам заместителя главы Минкомсвязи Алексея Козырева, в настоящее время уже сформирована инфраструктура электронного правительства и население активно пользуется электронными сервисами, а теперь стоит задача повысить качество электронных госуслуг.

Концепция предусматривает развитие единого портала государственных и муниципальных услуг, упрощение регистрации на нем, создание единой системы справочников и классификаторов для государственных информационных систем, более удобных пользовательских интерфейсов, возможности оплаты пошлин и начислений в режиме онлайн, удаленной записи на посещение ведомств, возможности получения результата оказания услуги специальным госкурьером, а также формирование единого пространства доверия электронной подписи и развитие системы межведомственного электронного взаимодействия.

Совместно с Минэкономразвития выбраны наиболее востребованные услуги (15 федеральных и 20 региональных и муниципальных), по которым будут прорабатываться единые решения для всех этапов их оказания: регистрации, подачи заявления, записи в очередь на посещение, оплаты, информирования, обжалования. В настоящее время разрабатывается конкретный план мероприятий по реализации концепции, который будет внесен на рассмотрение Правительства Российской Федерации в первом квартале 2014 года.

Источник новости: Минкомсвязи