Наука и технологии
07 февраля 2013 в 13:04

Минкомсвязи ответило на критику Медведева связи в Москве

Вчера в ходе встречи с экспертами Открытого правительства Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, раскритиковал сотовую связь в Москве и поручил принять необходимые меры для улучшения ситуации. По его словам, качество оставляет желать лучшего, в связи с чем необходимо максимально быстро внедрять связь четвертого поколения в столичном регионе.

Дмитрий Медведев на совещании

На негативный отзыв Медведева отреагировало Минкомсвязи, разослав официальный комментарий заместителя министра связи и массовых коммуникаций Дениса Свердлова по качеству связи в Москве.

По его словам, повышение качества связи в Москве является одной из приоритетных задач как Минкомсвязи, так и телеком операторов. В настоящий момент ведомство "со всеми участниками рынка" ведет комплексную работу в этом направлении. При этом Свердлов подчеркивает, что в Москве есть историческая проблема, которая связана с недостатком частотного ресурса и фрагментацией спектра. Минкомсвязи уже упростило доступ операторов к городской инфраструктуре.

На данный момент мэрия Москвы определила более 700 точек для установки базовых станций операторов на городских объектах. Совместно с операторами разрабатывается комплекс конкретных технических мер для оптимизации использования спектра в Москве и Московской области, в том числе возможность использования GSM-спектра под 3G-сети. Как обещает Денис Свердлов, это должно существенно улучшить качество голосовой связи и мобильного Интернета для москвичей и жителей Московской области.

Кроме того, новый закон "О связи" содержит ряд норм, которые прямо и косвенно должны повлиять на ситуацию с качеством связи, в том числе и в Москве: упрощенный порядок получения лицензий, уведомительный порядок ввода сетей в эксплуатацию, новая методика оплаты радиочастотного спектра, сокращенный срок ввода в эксплуатацию радиоэлектронных средств (в том числе базовых станций) и прочее. Особое внимание в новом законе уделено защите интересов пользователей: будет установлено требование по обязательному раскрытию качества связи. Рыночным механизмом улучшения качества связи каждого из операторов станет принятый закон о переносимости мобильного номера.

Источник новости: Минкомсвязи