Наука и технологии
26 июля 2012, 09:38

Новый закон «О связи» подготовят в ближайшее время

Новый закон «О связи» будет написан в ближайшие месяцы. Об этом заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Денис Свердлов на брифинге в Москве.

Денис Свердлов

Денис Свердлов

По словам Дениса Свердлова, нынешний закон создавался давно и сегодня не релевантен. В частности, существенно устарели механизмы лицензирования, остро стоит вопрос о платности спектра. Замминистра отметил, что необходимо создать режим, при котором регулятор не просто реагирует на происходящие изменения, но и готовит отрасль к внедрению новых технологий.

Денис Свердлов подчеркнул, что считает правильным именно создать новый закон «О связи», а не принимать поправки в существующий. В ближайшее время над проектом начнёт работать открытая рабочая группа, в которую войдут представители общественности, а костяк – не более десяти человек – составят отраслевые профессионалы. Будет организовано публичное обсуждение.

Замминистра убеждён, что в работе отрасли важно найти баланс между потребителями и рынком, получая обратную связь от абонентов. Говоря об оценке Счётной палатой механизмов проведения отраслевых конкурсов, Денис Свердлов пояснил, что нет юридических оснований пересматривать их результаты. Однако рекомендации СП будут учтены в дальнейшей работе министерства.

Замминистра коснулся реформы ФГУП «Почта России», оценив качество услуг предприятия как неудовлетворительное. Новый закон «О почтовой связи» должен быть подготовлен к осенней сессии Государственной Думы РФ. Денис Свердлов считает, что изменения окажутся успешными, если в результате реформы 80% россиян будут довольны работой почты. «Это может звучать фантастически, но я не вижу ни одной причины, почему письмо в городах с населением больше 100 тысяч человек не может доходить за сутки, – заявил замминистра. – Мы видим на примере других стран, что это возможно».

Отвечая на вопрос о конверсии радиочастотного спектра, замглавы Минкомсвязи подчеркнул, что при существующих механизмах этот процесс займёт примерно десять лет. Однако сети не выдержат нагрузки уже через два года. Недавно министр Николай Никифоров обозначил необходимость создать новый механизм и попросил коллег в Правительстве России найти решение, чтобы провести конверсию за этот срок.

Источник новости: Минкомсвязь