Наука и технологии
15 мая 2012 в 07:56

Минкомсвязи: вопросы инфобезопасности надо решать международными соглашениями, а не корпоративными правилами

Инициативы России по обеспечению безопасности в интернете стали основной темой выступления и.о. министра связи и массовых коммуникаций России Игоря Щёголева на заседании Третьего российского форума по вопросам управления интернетом «Безопасность интернета: вызовы и решения», который состоялся 14 мая в рамках «Дней инфокоммуникаций-2012».

Игорь Щёголев

Игорь Щёголев

Игорь Щёголев напомнил, что по данным Международного союза электросвязи, в 2011 году почти треть населения земли пользовалась интернетом. В России около 47% всего совершеннолетнего населения выходят в глобальную сеть. Кроме новых возможностей интернет несет и новые угрозы. «Но мы не должны поддаваться панике и ажиотажу. Инициативы России по обеспечению инфобезопасности должны быть продуманными и последовательными», - подчеркнул Игорь Щёголев.

Среди основных шагов, предпринятых Россией в целях противодействия угрозам в киберпространстве, в первую очередь была отмечена Конвенция об обеспечении международной информационной безопасности, представленная на второй встрече высоких представителей, курирующих эти вопросы, в Екатеринбурге в сентябре прошлого года. Конвенция предполагает полное сохранение государственных суверенитетов и границ национального регулирования, в том числе в виртуальном пространстве. Предполагается, что этот документ может стать основой для выработки универсальной конвенции под эгидой ООН.

В качестве следующего шага на пути к обеспечению инфобезопасности Игорь Щёголев назвал проект «Правил поведения в области обеспечения международной информационной безопасности». Этот кодекс в сентябре 2011 года Россия, Китай, Узбекистан и Таджикистан предложили распространить в качестве официального документа 66-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Государствам, присоединившимся к правилам, предлагается сотрудничать в борьбе с преступной или террористической деятельностью с использованием ИКТ, уважать права и свободы граждан в информационном пространстве, а также способствовать формированию культуры информационной безопасности и защите объектов критической информационной инфраструктуры.

По словам Щёголева, именно развитие международной правовой основы является залогом легитимности любых инициатив в области инфобезопасности и последующей их реализации, вопросы информационной безопасности в глобальном масштабе следует решать не на основе корпоративных правил, а путем заключения международных соглашений. По его мнению, предложения России носят дискуссионный характер и направлены на сближение позиций с партнерами под эгидой МСЭ, других органов и организаций ООН, Форума управления интернетом, организаций глобальной системы управления развитием интернета. «Я уверен, что эта открытость позволит нам сделать интернет безопасным и полезным для человечества», - подытожил Игорь Щёголев.

Источник новости: Минкомсвязи