Наука и технологии
14 мая 2014 в 11:22

Россвязь и Ростелеком устранят «цифровое неравенство»

Федеральное агентство связи (Россвязь) и оператор Ростелеком заключили договор об условиях оказания универсальных услуг связи. В договоре зафиксированы произошедшие изменения в законодательстве, в том числе назначение Ростелекома с 1 апреля 2014 года единственным оператором универсального обслуживания на всей территории страны.

Ростелеком

Во-первых, контракт предусматривает продолжение работы 148 тысяч таксофонов универсального облуживания, а также 21 тысячи пунктов коллективного доступа в Интернет. Во-вторых, контракт возлагает на оператора универсального обслуживания новую обязанность – предоставление услуги передачи данных на скорости не менее 10 Мбит/с в точках доступа, расположенных в населенных пунктах с численностью населения от 250 до 500 человек и в которых работает универсальный таксофон.

По словам министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Николая Никифорова, создание столь масштабной инфраструктуры позволит принципиально изменить уровень жизни десятков миллионов граждан России, это ключевой шаг в устранении цифрового неравенства на всей территории страны.

Для выполнения условий контракта «Ростелекому» предстоит обеспечить строительство волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) общей протяженностью около 200 тысяч километров. Всего точки доступа в Интернет должны быть организованы в более 13,6 тысячи населенных пунктов страны, в которых проживает около 4 миллионов человек.

Источник новости: Ростелеком