Наука и технологии
24 августа 2015, 19:33

Минкомсвязи: спутниковая связь появится в 16 труднодоступных населенных пунктах до конца 2015 года

Пресс-служба Минкомсвязи России сообщила, что 16 труднодоступных населенных пунктов в восьми субъектах РФ будут оснащены спутниковой связью до конца 2015 года. Соответствующий приказ подписал глава Минкомсвязи России Николай Никифоров.

Планируется, что в 2015 году строительство высокоскоростных волоконно-оптических линий связи в рамках реформы универсальных услуг связи полностью завершится в 11 субъектах РФ. ВОЛС — самый эффективный способ организации широкополосного доступа в интернет. Однако из-за географической протяженности в России существует ряд населенных пунктов, куда ВОЛС протянуть слишком дорого или невозможно. Поэтому в таких населенных пунктах будут использоваться иные линии связи — радиорелейные линии связи или спутниковая связь.

Всего до конца 2015 года в 62 субъектах РФ планируется построить 1103 точки доступа, из них только 16 труднодоступных населенных пунктов будут подключены спутниковой связью. При этом качество предоставляемых услуг и цена будет такой же, как при подключении по ВОЛС. В соответствии с утвержденным тарифом на УУС стоимость доступа к интернету на скорости 10 Мбит/с будет составлять 45 рублей в месяц без ограничений по объему переданной или полученной информации независимо от способа подключения.

Напомним, задача по устранению цифрового неравенства между жителями городского и сельского населения была поставлена в Федеральном законе «О связи», который предусматривает создание точек доступа в населенных пунктах численностью от 250 до 500 человек и предоставление доступа к интернету на скорости не менее 10 Мбит/с.

Источник новости: Минкомсвязи