В России создадут международный научный центр по робототехнике

В России на базе НИТУ «МИСиС» будет учрежден международный научно-производственный центр по робототехнике. Это решение вчера было поддержано членами международного научного совета «МИСиС», проводившими экспертизу целесообразности и перспективности его создания.

Поддержку новому проекту оказывает также и Министерство по науке и образованию РФ. По словам ректора «МИСиС» Алевтины Черниковой, целью его создания является объединение в рамках одной площадки основных компетенций в области робототехники от разработки систем искусственного интеллекта до создания перспективных металлических соединений и сплавов для изготовления различных элементов роботов нового поколения.

Кроме этого, в число задач Центра входит поддержка перспективных проектов в области робототехники в России. Предполагается, что одним из ключевых проектов Центра станет создание беспилотного автомобиля на базе КАМАЗ, реализуемое КАМАЗом, группой компаний Cognitive Technologies и «МИСиС».

В числе направлений работы центра будут новые, перспективные сферы робототехники, такие как бионика, когнитивные технологии, биометрика, наноробототехника и другие.

Источник новости: МИСиС