Наука и технологии
17 июля 2014, 18:21

Исследователи из MIT предлагают заряжать мобильники от росы

О том, что с помощью потоков воды можно вырабатывать электричество, известно на протяжении уже многих поколений. Однако команда исследователей из Массачусетского Технологического Университета (MIT) выяснила, что возводить для этого огромные гидростанции вовсе не обязательно: заряд электричества можно «снимать» даже с росы и прочих конденсационных выделений. А от полученной энергии можно заряжать, к примеру, мобильный телефон.

Как заявляют исследователи, когда во время конденсации капли воды самопроизвольно «отпрыгивают» от супергидрофобной поверхности, они могут получать электрический заряд. Для того, чтобы «словить» эту энергию, энтузиастами была создана специальная машина (на фото), которая основана на медных пластинах.

Исследователи признают, что пока получаемый заряд не так и велик, и для полной подзарядки телефона потребуется около 12 часов. Но если вы находитесь в ситуации, где рядом вообще нет сети электропитания, то это не из худших вариантов. Тем не менее, одним из главных недостатков данного метода получения электроэнергии является то, что он требует высокий уровень влажности. Допустим, хорошо может подойти среда тропических лесов, но в ближайшем будущем исследователи из массачусетского политеха надеются улучшить свою разработку и адаптировать под более простые условия.

Источник новости: MIT