С 1 мая мобильный спам будет приходить только по согласию абонента

С 1 мая в законе «О связи» начали действовать поправки, согласно которым рассылка рекламных сообщений может вестись операторами только с согласия абонента. Отметим, что речь не идет об SMS с информацией об абонентском счете и предложениях о новых тарифных планах от самого оператора. Также одним из нововведений станет необходимость открытия отдельного счета для получения таких информационных услуг, как прогноз погоды, гороскоп и тому подобных.

Мобильный спам

Все рекламные текстовые сообщения теперь по закону могут отсылаться абонентам только с их непосредственного согласия на получение такого рода информации. И если еще несколько лет назад операторы спокойно сдавали в аренду короткие номера и позже сбрасывали с себя ответственность за рассылку всего спама, то теперь это запрещено законом.
 
Также отныне для получения контент-услуг абонентам необходимо открывать отдельный счет. На первый взгляд это не столь удобно, но с другой стороны, так будет легче контролировать свои расходы. Так, теперь с основного счета будут списываться только деньги за услуги связи: разговоры, отправку SMS и интернет. Со второго счета будут списываться средства в уплату дополнительных услуг: прогноза погоды, гороскопов и так далее.

Источник новости: Российская газета