Наука и технологии
20 августа 2002 в 10:58

Мобильники и ноутбуки станут в два раза меньше

Как сообщает южнокорейская газета KoreaTimes, новая высокопроизводительная компьютерная микросхема, разработанная государственным институтом электроники и телекоммуникаций Южной Кореи (ETRI), позволит вдвое уменьшить габаритные размеры мобильных телефонов и ноутбуков.

По утверждению представителей ETRI, в этом институте успешно завершена разработка микросхемы-конвертора постоянного тока. Эта микросхема входит в состав аккумуляторных батарей, использующихся в портативных устройствах, и обеспечивает регуляцию напряжения в зависимости от состояния батареи. Новый чип работает с широким диапазоном выходного напряжения, что дает возможность использовать его в устройствах с адаптивным управлением энергопотреблением, в которых отключаются неиспользуемые цепи микросхем. Как считают разработчики, новый чип найдет самое широкое применение в мобильных и беспроводных телефонах, КПК и ноутбуках, в которых устанавливаются низковольтные маломощные батареи.

Технология изготовления нового конвертора постоянного тока будет передана институтом ETRI частным компаниям, которые займутся изготовлением и продажами этой микросхемы. Как считают представители ETRI, объем мирового рынка таких чипов составляет около 200 миллионов долларов.

Источник новости: KoreaTimes