Наука и технологии
4 декабря 2007, 17:30

Мобильники "очистят" Землю

Ученые Объединенного Исследовательского Центра при Еврокомиссии (JRC) разработали новое приложение для мобильных телефонов под названием mobGAS, которое позволяет пользователям контролировать степени воздействия их повседневной деятельности на изменения климата. Пользователь вводит информацию о своей деятельности, такую как приготовление пищи, транспорт, освещение и использование домашних электронных приборов, и с помощью данной программы его мобильный телефон автоматически делает расчеты с целью определить его ежедневный уровень выбросов.

Частные лица в большей степени могут влиять на экологию, чем раньше представлялось. Последние статические данные от EuroStat показывают, что 21% выбросов имеют непосредственное отношение к промышленным предприятиям и связанным с ними процессам, а 31% напрямую связано с производством электроэнергии. При этом доля транспорта, сельского хозяйства и переработки отходов составляет 20%, 9% и 3% соответственно. Остальное поступает из других источников.

Программа определяет количество выбросов трех основных парниковых газов: диоксид углерода, метан и закись азота. Разработчики программы mobGAS считают, что образ жизни и выборы потребителей относительно поездок, домашних электрических и электронных приборов, а также питания играют важную роль в борьбе с изменением климата.

Пользователь также может выкладывать их ежедневные, еженедельные и ежегодные результаты измерения выбросов на защищенный сайт, чтобы сравнивать с общенациональными и средними мировыми показателями. Пользователи, которые с пониманием относятся к борьбе с изменением климата, также могут посмотреть на свой вклад в процесс выполнения Киотского протокола.

Пока программа mobGAS поддерживает пользовательский интерфейс на 21 европейском языке, и совершенно бесплатна для пользователей. Операторы мобильной связи и производители мобильных телефонов будут участвовать во внедрении технологии на национальном уровне.

Ученые JRC планируют представить новую технологию в ходе Конференции ООН по изменению климата в Бали, Индонезия.

Источник новости: Cordis News