Наука и технологии
23 августа 2001, 21:58

Мобильники теперь на вес золота. О наладонниках лучше и не говорить

Мобильники теперь на вес золота. О наладонниках лучше и не говорить

Процесс компьютерной миниатюризации идёт такими темпами, что этап, когда электронные устройства ценились на вес золота, давно пройден. Теперь они стоят дороже.

Согласно исследованию, проведённому устроителями британской электронной выставки Live 2001, на сегодняшний день компьютерная память является одним из самых ценных товаров в мире.

Цена некоторых электронных устройств может почти в десять раз превосходить цену золота того же веса. К самым большим ценностям относятся мобильные телефоны, лэптопы, КПК и миниатюрные цифровые камеры.

Итак, один грамм золота стоит около 8,70 долларов. А сколько же стоит грамм навороченного цифрового устройства? Мобильник Siemens SL45, весящий 88 грамм, стоит 740 долларов, или 8,40 за грамм (очень близко к цене золота), а MP3-плеер Sony NWMS9, весом 37 грамм, продаётся за 435 долларов, то есть по 11,60 за грамм (уже обогнали). А каждый из четырёх граммов Sony Memory Stick идёт аж по 90 долларов.

Заметим, что приведённые выше цены действуют в Америке и Европе. Расчёт для России интересующиеся читатели, надеемся, смогут провести сами.

Источник новости: Live 2001