Наука и технологии
6 ноября 2013, 18:56

Комитет Госдумы одобрил закон о стимуляции отмены мобильного рабства

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи одобрил законопроект, который будет стимулировать операторов действительно отменить «мобильное рабство», и рекомендовал Госдуме принять поправки из него в первом чтении.

Мобильное рабство

Поправки, предлагаемые законопроектом, подразумевают, что передача номеров при смене мобильного оператора не будет сопровождаться подключением каких-либо платных услуг, а все услуги, которые были бесплатными в соответствии с договором между оператором и абонентом, будут сохранены. Предполагается, что это будет стимулировать операторов исполнять закон об отмене «мобильного рабства» и не саботировать его. Кроме того, в законопроекте будет прописан механизм, в соответствие с которым затягивание передачи номеров со стороны как передающего, так и принимающего оператора будет экономические невыгодным.

Автором законопроекта является Сергей Железняк, вице-спикер Госдумы. Он будет вынесен на рассмотрение Госдумой в первом чтении 12 ноября. Сам закон, обязывающий операторов предоставлять услугу MNP (сохранение номера при смене оператора) вступит в силу с 1 декабря.

Источник новости: ER.RU