Наука и технологии
13 августа 2012 в 11:20

Минкомсвязи настаивают на бесплатной отмене "мобильного рабства" для абонентов

Издание "Российская газета" сумело получить разъяснения от Министерстве связи и массовых коммуникаций по поводу грядущей отмены "мобильного рабства". Напомним, на прошлой неделе стало известно, что новый вариант законопроекта предполагает возможность платного перехода от оператора к оператору с сохранением номера, тогда как ранее в проекте закона четко прописывалось требование о бесплатности подобной услуги для рядовых абонентов.

Кнопка звонка

Кнопка звонка

Согласно источнику, в Минкомсвязи продолжают настаивать на том, чтобы услуга по сохранению телефонного номера при смене оператора связи была бесплатной для абонентов. В ведомстве подчеркивают, что абоненты обычно хотя сменить оператора, если недовольны качеством предоставляемых услуг, в таком случае брать плату будет особенно нелогично и несправедливо, а возможность у абонента бесплатно сбежать будет стимулировать операторов больше заботится о качестве сервисов. При этом частота подобных переходов (с сохранением номера) пока представляет спорный вопрос, обсуждение которого еще не закончилось. Также все еще не решено будет ли эта услуга доступна абоненту по всей стране или только в рамках одного региона.

Ожидается, что законопроект поступит на рассмотрение в Госдуму уже в сентябре этого года, а вступить в силу он может в январе 2014 года.

Источник новости: Российская газета